伊良部島の佐良浜漁港には漁協の直売店があります。

近海で獲れたいろんなお魚を売ってるんですが、
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なんと、カツオ1匹1000円、マグロ1匹千円!
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1匹から4柵とれますんで、これで1000円の大盤振る舞い♡

うちは下地島までシュノーケリングに行った帰りに立ち寄って買ってきます。
これで何をつくるかというと、ヅケ丼。
刺身のように切って、醤油、味醂、酒の煮切りに30分くらつけて酢飯に載せます。
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ひと柵が丼一杯分という超豪華ヅケ丼。
これを我が家では「佐良浜丼」と呼んでいます。

ついでに鉄火巻きも作ったりして。
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まぁ、見た目は悪いですけどね(笑)

宮古島のお鮨は関西風なのか、ご飯が妙に甘いんですよね。
これが江戸前鮨で育った私たち夫婦には、イマイチ。
ですんでお酢と塩だけで作った、さっぱりとした自然な甘みの酢飯でいただくんです。

使うお塩は宮古島特産のこれ!
お酢とお塩しか使わないので、美味しいお塩を使うと味の深みが全然違います。。

宮古島のカツオやマグロは南洋育ちなので、あんまり脂がのっていないさっぱり風味。
これと、爽やかな軽さの酢飯が相性ばっちりです。

コツは、お酢に塩を溶かしていって、お酢に甘味が感じられるくらいが丁度良い塩加減です。

ぜひお試しあれ♪

あたしたちにも少しください💛
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